Giornale di critica e di politica sportiva fondato nel 1912

F1 Qatar: vince Verstappen, doppio podio McLaren con Piastri e Norris© Getty Images

F1 Qatar: vince Verstappen, doppio podio McLaren con Piastri e Norris

Max Verstappen (Red Bull) conquista il Gp del Qatar davanti a Oscar Piastri e a Lando Norris, che regalano il podio n°500 e 501 alla McLaren. Quarto Russell (Mercedes) al termine di una gara di rimonta dopo il contatto al via con Hamilton, Leclerc quinto

• Link copiato

Una vittoria mai messa in discussione, nonostante il tentativo di rimonta nel secondo stint di gara, subito messo a tacere dal giro più veloce. Max Verstappen si aggiudica il Gp del Qatar (17°prova del Mondiale di Formula 1) al termine di una gara caratterizzata da condizioni meteo particolarmente estreme per via dell’eccessivo caldo (31°gradi con 74% di umidità in notturna) che hanno stremato non poco i piloti (come vedremo in seguito) e che ha ribadito la crescita della McLaren su una pista che a dire il vero ben si sposava con le caratteristiche attuali della MCL60, come dimostrano il secondo e terzo posto finale di Oscar Piastri e di Lando Norris.

Grande rammarico in casa Mercedes: se George Russell chiude al quarto posto davanti alla Ferrari superstite di Charles Leclerc e all’Aston Martin di Fernando Alonso, per quanto visto il giovane pilota britannico avrebbe potuto addirittura lottare per la vittoria con Verstappen e le due McLaren, se al via non avesse avuto un incidente con il compagno di squadra Lewis Hamilton (costretto al ritiro), che lo ha costretto a una gara di rimonta dal fondo dello schieramento, chiusa ai piedi del podio.
A chiudere la top 10 l’Alpine di Esteban Ocon (settimo), le due Alfa Romeo di Valtteri Bottas e di Guanyu Zhou in ottava e nona posizione, e la Red Bull di Sergio Perez (decimo), con il pilota messicano che chiude un weekend per lui decisamente negativo subendo ben tre penalità di cinque secondi (di cui due scontate durante i pit stop) per via del mancato rispetto dei track limits.

Una gara, il Gp del Qatar, che ha visto per motivi di sicurezza l’obbligo di effettuare massimo 18 giri in caso di utilizzo di gomme nuove (indipendentemente dalla mescola) come vedremo a breve, ma anche il ritiro (prima che la gara prendesse effettivamente il via) della Ferrari di Carlos Sainz Jr, per un problema al serbatoio con tanto di perdita di carburante, che non ha consentito al pilota spagnolo di prendere il via dal dodicesimo posto in griglia.