Euro 2016, Ucraina-Irlanda del Nord 0-2

16.06.2016 ( Aggiornata il 16.06.2016 20:25 )

L’Irlanda del Nord si rilancia, archiviando la sconfitta del debutto con la Polonia: il 2-0 rifilato all’Ucraina (due sconfitte in due partite) sotto la pioggia (e per qualche minuto, la grandine) di Lione vale i primi tre punti dell’Europeo per l’undici di Michael O’Neill, che si giocherà contro la Germania uno storico accesso agli ottavi di finale. Un trionfo inaspettato, quello dei britannici allo Stade des Lumières: gli avversari infatti non avevano sfigurato all’esordio contro la Germania, e se confrontiamo la qualità degli interpreti, si nota subito come questa sia sbilanciata a favore della nazionale dell’Est Europa. Spinta dal suo fantastico pubblico, la nazionale biancoverde è riuscita nell'impresa di sovvertire il pronostico. Nella partita che dà il via alla seconda giornata del gruppo C, succede tutto nella ripresa: prima il colpo di testa di Gareth McAuley, trentaseienne difensore del West Bromwich Albion, su punizione calciata dalla trequarti da Oliver Norwood; poi il raddoppio in pieno recupero di Niall McGinn, centrocampista dell’Aberdeen avvezzo al gol (ne ha fatti dieci nel campionato scozzese appena concluso), lesto a capitalizzare una palla non trattenuta dal portiere Andriy Pyatov. L’Irlanda del Nord non festeggiava una vittoria ad un grande torneo da Spagna ‘82 e si gode questi tre punti che la riportano in carreggiata. L’Ucraina, ancora al palo, dovrà guardare con attenzione la partita tra Germania-Polonia in programma in serata: in caso di pareggio, gli ucraini sarebbero i primi matematicamente eliminati dalla rassegna. I PIÙ E I MENO + Gareth McAuley: a inizio ripresa segna il primo gol dell’Irlanda del Nord in una fase finale. + Criag Cathcart: a differenza del partner McAuley, si limita al lavoro difensivo, ma gli riesce benissimo. Non a caso l’Ucraina deve ricorrere spesso alla soluzione del tiro da fuori per provare a superare McGovern. Comunque, una sortita offensiva di una certa pericolosità se la concede anche lui. + Niall McGinn: conferma la tendenza dell’Europeo che vede molti giocatori subentranti andare a segno: è il nono giocatore a far gol dalla panchina. - Jevhen Khacheridi: si perde McAuley in quello che sarà il gol decisivo dell’incontro. - Jevhen Konoplyanka: dovrebbe accendere la luce dell’attacco ucraino e invece rimane appisolato per tutta la partita. - Stuart Dallas: partita ispirata per l’esterno sinistro, ma lo inseriamo tra i “meno” per l’assurdo giallo preso nel finale, quando esce dal campo pensando di essere lui il calciatore sostituito. Ne nasce un teatrino di un minuto! IL TABELLINO Lione, 16 giugno Ucraina-Irlanda del Nord 0-2 49’ McAuley, 96’ McGinn. Ucraina (4-2-3-1): Pyatov, Fedetsky, Rakitsky, Khacheridi, Shevchuk; Stepanenko, Sydorchuk (76’ Garmash); Yarmolenko, Kovalenko (83’ Zinchenko), Konoplyanka; Seleznyov (71’ Zozulya). In panchina: Boyko, Butko, Tymoshchuk, Kucher, Rotan, Budkivskiy, Rybalka, Karavaev, Shevchenko. Ct: Fomenko Irlanda del Nord (4-5-1): McGovern, Hughes, Cathcart, McAuley, J. Evans; Ward (69’ McGinn), C. Evans (93’ McNair), Davis, Norwood, Dallas; Washington (84’ Magennis). In panchina: McLaughlin, Ferguson, Baird, Grigg, Lafferty, Carroll, McCullough, Hodson, Mannus. Ct: O’Neill. Arbitro: Kravolec (Repubblica Ceca). Note: ammoniti Seleznyov, Ward, Sydorchuk, Dallas e J. Evans; recupero: 1’ pt, 6’ st; al 58’ la partita è stata sospesa per un paio di minuti a causa della grandine. Uomo partita Uefa: McAuley. Giovanni Del Bianco @g_delbianco