Euro 2016, Romania-Svizzera 1-1

15.06.2016 ( Aggiornata il 15.06.2016 20:37 )

Motivazioni contrapposte al calcio d'inizio di Romania-Svizzera. I gialli di Iordanescu in cerca di una partita dall'esito migliore rispetto all'esordio sfortunato contro la Francia, mentre gli elvetici partono mentalmente più rilassati per i 3 punti conquistati contro l'Albania. È la selezione rossocrociata a farsi vedere nei primi minuti con Dzemaili e Shaqiri, ma soprattutto con due buone possibilità sciupate da Seferovic nel giro di 10 minuti: in tal senso, il numero 9 svizzero ripete la recita negativa del debutto. Ma come spesso succede nel calcio chi sembra fare la partita, senza concretizzare la propria superiorità, viene punita. Al 18' vistosa trattenuta della maglia di Lichtsteiner ai danni di Chipciu: rigore. Dagli undici metri Stancu spiazza Sommer e realizza in un colpo solo il vantaggio rumeno e la sua seconda rete europea. Buon tentativo di Schär con un destro a spiovere da fuori area, Tatarusanu vigila. La Romania colpisce un palo esterno con il difensore Sapunaru. Risponde Rodríguez su punizione, ma l'estremo difensore della Romania blocca la sfera. Fine primo tempo. Un minuto dopo la ripresa del gioco Hoban calcia debolmente sul fondo, poi al 52' Djourou sfiora l'autorete deviando in angolo un cross di Torje. 5 giri di lancette più tardi la Svizzera pareggia i conti con Mehmedi, lesto ad insaccare un diagonale mancino di collo pieno all'interno dell'area rumena. Seferovic lascia il posto a Embolo, che si dimostra più intraprendente e volenteroso: proprio come contro l'Albania. Lo stesso giovane attaccante di origine africana sciupa di testa un buon cross da destra di Lichtsteiner e al 75' Shaqiri tenta senza fortuna una sforbiciata. L'ultima vera occasione capita sui piedi del neo-entrato Tarashaj, che però non approfitta del retropassaggio errato di Grigore. La partita finisce 1-1, per la gioia della Svizzera che si porta a quota 4 ed il rammarico della Romania, che vede complicarsi ulteriormente il passaggio del turno. I PIÙ E I MENO + Admir Mehmedi: realizza il gol del pareggio con un preciso e forte diagonale mancino. + Bogdan Stancu: glaciale dagli undici metri, per la seconda volta in due partite. Spiazza Sommer per l'1-0. + Breel Embolo: porta freschezza e sfrontatezza all'attacco elvetico. Merita più di Seferovic, per il ruolo di titolare. + Ricardo Rodríguez: sempre presente nelle incursioni sulla corsia mancina, mai banali. - Haris Seferovic: ci risiamo. Brucia buone occasioni da rete anche oggi, e ciò rischia di costargli il posto. - Stephane Lichtsteiner: clamorosa la sua ingenuità in occasione del rigore nel primo tempo. Un episodio che poi sembra condizionarlo per il resto della gara. - Dragos Grigore: si dimostra falloso ed impreciso, probabilmente l'anello debole della difesa di Iordanescu. IL TABELLINO Parigi, 15 giugno Romania-Svizzera 1-1 18' Stancu rig., 57' Mehmedi Romania (4-2-3-1): Tatarusanu; Saunaru, Chiriches, Grigore, Rat (62' Filip); Prepelita, Pintilii (46' Hoban); Torje, Stancu (84' Andone), Chipciu; Keserü In panchina: Pantilimon, Matel, Moti, Alibec, Stanciu, Gaman, Sanmartean, Popa, Lung. Ct: Iordanescu. Svizzera (4-2-3-1): Sommer; Lichtsteiner, Schär, Djourou, Rodríguez; Behrami, G. Xhaka; Shaqiri (90+1' Tarashaj), Dzemaili (83' Lang), Mehmedi; Seferovic (64' Embolo). In panchina: Moubandje, Elvedi, Von Bergen, Frei, Hitz, Zakaria, Fernandes, Derdiyok, Bürki. Ct: Petkovic. Arbitro: Karasev (Russia). Note: ammoniti Prepelita, Chipciu, Keserü, G. Xhaka, Grigore, Embolo; recupero: 1' pt, 3' st. Uomo partita Uefa: G. Xhaka. Fabio Ornano @fabio_ornano