La Nazionale di Prandelli e di Valcareggi … corsi e ricorsi

La Nazionale di Prandelli va all'Europeo con lo stesso, elevato, rendimento degli azzurri di Valcareggi del 1968 (anno in cui abbiamo vinto l'unico Europeo...)

12.10.2011 ( Aggiornata il 12.10.2011 14:44 )

La Nazionale azzurra, grazie al 3-0 conseguito a Pescara, ha ottenuto il sesto successo in 9 gare disputate contro l'Irlanda del Nord. Il consuntivo attuale, quindi, è sempre più nettamente a favore degli azzurri grazie a 6 successi, 2 pareggi ed una, ma letale quanto memorabile, sconfitta, avvenuta il 15 gennaio 1958 a Belfast, quando il 2-1 dei nordirlandesi negò all'Italia l'accesso ai mondiali svedesi (unica volta in cui la Nazionale azzurra venne eliminata in un girone di qualificazione per una Coppa del Mondo). Gli azzurri hanno vinto tutte le 6 partite disputate in Italia contro la nazionale Nordirlandese. Interessante evidenziare come l'Irlanda del Nord non riesca a segnare un gol all'Italia da oltre 50 anni, ovvero 500 minuti circa (l'ultimo nordirlandese ad essere riuscito a bucare la porta azzurra fu McAdams il 25 aprile 1961 a Bologna al 72° minuto di Italia-Irlanda del Nord, terminata 3-2 per gli azzurri). Questa vittoria, senza subire alcun gol, non solo ha permesso all'Italia di ribadire sia la supremazia assoluta nel girone di qualificazione (chiuso al primo posto con 24 punti), che la miglior difesa assoluta di tutta la fase dei gironi di qualificazione (con sole 2 reti subite, di cui nessuna nelle gare casalinghe), ma anche di eguagliare un record stabilito nelle qualificazioni all'edizioni del 1968 e del 1972, ovvero quello di restare totalmente imbattuti nel girone eliminatorio. Andando nello specifico, possiamo evidenziare come il rendimento conseguito dall'Italia di Prandelli in questo girone sia stato uno dei più elevati in assoluto (2,6 punti in media a gara), al punto che ha praticamente eguagliato l'ottimo rendimento nel girone eliminatorio tenuto dall'Italia di Valcareggi nel 1968, anno in cui venne vinta l'unica edizione di un Europeo. Per quello che concerne gli incontri validi per la qualificazione agli Europei ci piace ricordare come la squadra Azzurra non perda una partita dal 6 settembre 2006, quando venne sconfitta per 3-1 dalla Francia a Parigi. Nelle successive 20 gare il consuntivo azzurro vede 17 vittorie e 3 pareggi. L'attuale bilancio globale di Prandelli in azzurro su 16 gare disputate, è di 10 vittorie (di cui una a "tavolino"), 4 pareggi e 2 sconfitte (con 26 reti realizzate, di cui 23 effettive sul campo, e solo 8 subite). Continua il buon rendimento, in assoluto, della difesa azzurra nei secondi tempi dove, su 16 gare disputate, ha subito solo 2 reti (nessuno, se andiamo a valutare le gare valide per la qualificazione ad Euro2012). Buffon ha disputato, contro l'Irlanda del Nord, la sua 110° presenza in Nazionale (dove occupa il quarto posto assoluto sotto l'aspetto delle gare giocate, a sole 2 presenze da Zoff). Pirlo, con il 79° gettone azzurro, ha raggiunto all'11° posto Albertini nella graduatoria storica degli alfieri azzurri, mentre Chiellini, (al 47° posto assoluto) con la 47° presenza ha affiancato Baloncieri, Combi, Bruno Conti, Giannini e Toni. Gianluigi Buffon ha disputato la sua 14° gara da capitano azzurro, rafforzando così il 13° posto solitario in questa particolare graduatoria. Con la doppietta messa a segno contro i nordirlandesi, Cassano ha portato a 9 reti il suo bottino personale in azzurro, col quale si è portato al 31° posto della graduatoria storica dei cannonieri azzurri, al pari di Rossetti, Pandolfini, Boninsegna, Cabrini, Totti e Pirlo. Con 6 reti segnate Cassano si conferma anche miglior bomber azzurro, nonché autore della prima doppietta, della gestione Prandelli. L'ultima doppietta in azzurro, se non consideriamo la tripletta di Gilardino contro il Cipro (messa a segno il 14 ottobre 2009), risaliva al 15 giugno 2009, quando Giuseppe Rossi andò a segno due volte nel corso di Stati Uniti-Italia 1-3, gara giocata a Pretoria e valida per la Confederation Cup. Gli azzurri, reduci da 4 vittorie ed un pareggio, hanno subito una sola sconfitta nel corso del 2011, durante il quale hanno disputato 10 gare, vincendone ben 7. Come già ricordato in precedenza, l'Italia di Prandelli è imbattuta nelle gare valide per le competizioni internazionali. Sotto questo aspetto va ricordato che l'ultima sconfitta dell'Italia risalga al 24 giugno 2010, quando venne sconfitta, e definitivamente eliminata, dalla Slovacchia 3-2 nel corso dell'ultimo Campionato del Mondo. Proprio Prandelli, contro l'Irlanda del Nord, è riuscito a restare imbattuto per la decima volta in gare valide per le manifestazioni internazionali. L'attuale commissario tecnico azzurro tenterà, nella fase finale dell'Europeo, di superare i record di Maldini e Trapattoni, ovvero degli unici due commissari tecnici della Nazionale italiana che sono riusciti a restare imbattuti per più di 10 gare ufficiali valide per le competizioni UEFA e FIFA. Gli Azzurri hanno vinto tutte le ultime 7 gare giocate in Italia. L'ultimo pareggio risale al 14 novembre 2009 contro l'Olanda (0-0). In generale l'Italia è imbattuta a livello casalingo da 23 gare (l'ultima sconfitta risale al 16 agosto 2006 a Livorno - Italia-Croazia 0-2). La sconfitta contro i croati è anche l'ultima patita in Italia negli ultimi 9 anni, in cui ha disputato complessivamente 43 gare (vincendone, tra l'altro, ben 32) Quarto successo dell'Italia a Pescara, dove è attualmente imbattuta in virtù di 4 vittorie e di due pareggi ottenuti nelle 6 gare disputate allo Stadio Adriatico. [album id=113 template=compact] [album id=112 template=compact]